Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumzi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang. Semoga situs ini dapat menambah pengetahuan Anda seputar penyakit asam urat (gout).
Asam urat yang tinggi juga meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes melitus sebesar 20%. Selain itu bisa juga terkena penyakit ginjal. Demi kesehatan, kontrol asam urat Anda dengan diet atau obat.
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
- Sayuran dan buah-buahan
- Kentang
- Alpukat
- Susu dan yogurt
- Pisang
- Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry
- Aktif secara seksual (Berita bagus! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat)
- Konsumsi salah satu produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.
Pantangan Asam Urat
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan yang berkadar purin tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut adalah makanan tinggi purin yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
- Alkohol dan soft drink
- Melinjo dan emping
- Kacang-kacangan
- Jamur, bayam matang, dan sawi
- Daging kambing
- Jeroan dan gajih (lemak)
- Kerang-kerangan
- Bebek dan kalkun
- Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
- Krim dan Es krim
Berikut kadar Asam urat pada makanan :
Daftar Makanan Tinggi Purine | |
Makanan | Asam Urat (mg/100g) |
Teobromin (kafein cokelat) | 2300 |
-Limpa domba/kambing | 773 |
Hati sapi | 554 |
Limpa sapi | 444 |
Paru-paru sapi | 339 |
Ginjal sapi | 269 |
Jantung sapi | 256 |
Jantung domba/kambing | 241 |
Daging kuda | 200 |
Lidah sapi | 160 |
-Ikan sarden | 480 |
Ikan tuna | 257 |
Ikan teri | 239 |
Udang | 234 |
Ikan Kakap | 160 |
Kerang | 136 |
Udang Lobster | 118 |
-Hati ayam | 243 |
Dada ayam dg kulit | 175 |
Daging ayam | 169 |
Daging angsa | 165 |
Daging bebek | 138 |
-Jamur kuping | 448 |
Biji melinjo | 222 |
Kedelai & kacang-kacangan | 190 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar